セミナー検索結果 2件中
※第2講にご登壇いただく不二製油株式会社の中野様のご講演配布用資料につきましては、ご意向により配布を控えさせていただきたく存じ、この点ご了承いただけましたら幸いでございます。
★2026年1月20日WEBでオンライン開講。TPCマーケティングリサーチ株式会社 水上氏、不二製油株式会社 中野氏、新潟工科大学 久保田氏、三菱商事ライフサイエンス株式会社 古賀氏が、【環境・食糧問題の解決に貢献するプラントベースフード(植物由来代替食品)の現状と開発・市場動向】について解説する講座です。
■注目ポイント
★プラントベースフード市場の現状と課題にはじまり新たな植物性タンパク質食品素材としての可能性を秘めている【米タンパク質】や動物性たんぱく質と類似したゲル化機構を有する増粘多糖類【カードラン】のプラントベースフードへの利用法について紹介!
★2026年1月27日WEBでオンライン開講。東京大学 / ドリームサイエンスホールディングス株式会社 平藤氏、香川短期大学 牧野氏、マクタアメニティ株式会社 幕田氏、広島大学デジタルものづくり教育研究センター 竹田氏が、【AI活用による農業の収益性・ウェルビーイングの向上と青果物の鮮度・品質の可視化・定量化および食味・状態判定】について解説する講座です。
■注目ポイント
★農業の収益性アップと同時にAI失業時代への解決策を生み出すAI農業、機械学習・人工知能(ディープラーニング)を用いた青果物の鮮度・品質の可視化や定量化法、非破壊画像解析による農産物の品質評価、AIマルチテンプレート方式による青果物状態判定システムについて解説・紹介!
セミナー検索条件